当前位置:首页 >> 部门新闻
我校获批成立湖北省非物质文化遗产研究中心
发布时间:2013-11-05 来源:科研处 点击次数:
   新闻网讯(通讯员易大方 高伟)11月1日,湖北省非物质文化遗产研究中心授牌仪式在华中师范大学举行。省文化厅、省教育厅为首批16个湖北省非物质文化遗产研究中心授牌,我校成为首批获得授牌的单位之一。

   为充分发挥高校及科研单位的优势,深入开展非物质文化遗产研究工作,今年初湖北省文化厅、湖北省教育厅联合开展了湖北省非物质文化遗产研究中心申报工作。在考察调研的基础上,决定在省内16所高校和科研单位设立湖北省非物质文化遗产研究中心。首批16个湖北省非物质文化遗产研究中心,研究领域既有综合性的,也有专项性的,基本上涵盖了非遗保护工作方方面面。我校以多年来在湖北传统美术和手工技艺研究方面取得的优势,成为首批获得授牌的单位之一。

  设立湖北省非物质文化遗产研究中心是加强我省非物质文化遗产保护的迫切需要和重要举措。湖北省文化厅、湖北省教育厅在我校设立湖北省级非物质文化遗产研究中心,是对我校在湖北非物质文化遗产研究方面所取得的成绩的认可。我校作为华中地区唯一的专业美术院校,在湖北地区民间手工技艺研究、湖北民俗研究、传统民居建筑研究、传统服饰与染织研究等方面具备明显的研究实力和学术优势,成立了长江流域文化遗产研究所和湖北民间美术研究所等研究机构,承担国家级和省部级课题13项,产出了一批具有较高学术影响的科研成果。此次获批成立首批湖北省级非物质文化遗产研究中心,使我校新增一项省级科研平台,对于学术研究和学科建设具有重要意义。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号