当前位置:首页 >> 部门新闻
湖北省文化厅非遗处处长江清和一行到访我校考察非物质文化遗产研究工作
发布时间:2014-12-31 来源:科研处 点击次数:

2014年12月30日星期二上午10时,湖北省文化厅非遗处处长江清和、副处长黄树清一行3人到访我校藏龙岛校区,就省文化厅授予我校的“湖北省非物质文化遗产研究中心”进行工作检查,并视察我校壁画与综合材料绘画系,就漆画等具备申遗潜力的艺术项目及门类进行现场调研。我校科研处处长李梁军、湖北省非物质文化遗产研究中心主任张昕、联络员方河运、壁画系主任叶庆等陪同。

江清和处长介绍说, 2014年对于湖北非遗保护工作来说,是厚积薄发的一年。过去10年是湖北非遗保护“打基础 ”的10年。2014年10月,第四批国家级非遗代表性项目公示名单公布,湖北省有19个项目、20个保护单位入选。而未来的10年,对于湖北非遗保护来说,将是规范化开展保护工作“上台阶”的10年。并着重强调湖北非遗传承和保护的重中之重就是文化教育的合作,“从娃娃到大学生的全覆盖”。

在参观我校壁画系漆画工作室时,江处长提出可就艺术价值较高的民间工艺美术品如餐具、饰品等融入现代生活,联合第三方协同平台,把握市场脉络,进行跨界融合,使之与公共艺术平台接轨,让古老的艺术门类焕发青春。

随后,江清和处长一行前往我校行政楼208室“非物质文化遗产研究中心”参观,提出如何运用展览馆、专注于民间美术的推广、面向全校开设相关课程并编撰相关教材、建设研究中心网络平台等宝贵建议,并强调与相关政府职能部门保持对接,听取专家意见。同时应加大对当代大学生的兴趣培养,增加专题讲座、选修课程等设置,深挖本土文化根基。有重点、有秩序的建立健全相关机制。

江处长还指出,应加强顶层设计,让民间艺人与设计师相结合,可进行衍生品开发等方式,注入时尚元素,让民间艺术“活”起来。

江清和处长一行对我校非遗中心建设及管理工作以及壁画系的研究成果表示满意,并且指出应结合我校自身艺术高等院校的传统优势,再接再厉勇攀高峰。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号