当前位置:首页 >> 部门新闻
身体之中及身体背后的社会景观:“徐文涛作品展”在湖北美术馆开幕
发布时间:2016-10-31 来源:科研处 点击次数:

    2016年10月28日,“身体景观——徐文涛作品展”在湖北美术馆开幕。本次展览由冀少峰担任策展人,以艺术家的创作演变为线索,展出了自2001年以来艺术家围绕着身体展开的个体叙事,以50余件作品“用个体的微叙事、个人经验去消解社会主义集体主义经验,用自我的微表达来彰显新一代视觉知识分子的文化立场”,“以自我的清醒意识和洞察性表达来置身于激变的社会现实和激变的社会结构的转型中”。院长徐勇民、党委副书记卢斌、副院长刘茂平出席展览开幕式。

     

    在展览现场,我们不仅可以看到艺术家早期对身体的迷恋和直接表达,极力铺陈的高光、细润光洁的肌肤、温暖愉悦的金黄色调,这些美好的肉体让观众看到的似乎是一个美好得只看得见“自己”的青春年少;也可以看到在稍近一些的时期内,艺术家将身体置于道具中的情景想象,以及在这一阶段艺术家有意识地逐渐转向;同时,艺术家在近期将身体置于社会环境以及文化氛围中所展露出的更加明显的社会意识。

             

    事实上,徐文涛的身体叙事开始得比展览铺陈的结构更早,“1999年进行毕业创作的时候,刚好遇上克隆多利羊的诞生,人体开始成为我的媒介来阐述关于人的伦理演变和变异等问题”。在2003年鲁虹策划的“图象的图象-中国当代油画邀请展”中,鲁虹已经留意到徐文涛的身体图像,以及徐文涛在这一代艺术家中“注重从个人体验的角度去表现当下年青人的生存状态与消费社会所存在的问题”的的图像特征。

      

    随后徐文涛的作品围绕着人、围绕着人最直接的身体展开并持续至今,并在现场给予了我们一个“由身体叙事逐渐转向社会叙事的努力和勤奋,他由局部问题比如对绘画体制权力的质疑而置身对整个社会所普遍存在着现代化的现实终将被现代化焦虑所取代这么个关乎人类生存实境的思考”也许是短暂停留也许会长期深究的视觉节点。

              

    策展人冀少峰在分析艺术家近年社会化倾向日益明显的作品时,提出了两个关键词——“消费文化带来的焦虑的生存体验”和“坏画”倾向。“他一方面在图像中添加诸多时尚元素,如对芭比娃娃这个符号的能指,还有诸多迷人的时尚用品所散发出诱人的惑力。另一方面,他又适时地重返现场,制造一种剧场感,以一种荒诞不经的戏拟化的仿像来应对突如其来的社会观念的变化和现实的纠结与焦虑”。

    而谈到徐文涛的“坏画”倾向,冀少峰指出,“他一方面把令人生畏的酷炫之技消隐在斑驳陆离的图像间,视觉图像扑面而来的是一种历史的沧桑感。网状线条的纠结,残破的墙面,历史符号、文化符号的堆砌,热点事件的凸显,再一次把徐文涛的视觉叙事逻辑拉回到社会结构的急剧变化中”。

    据悉,本次展览自2016年10月28日展至11月27日,欢迎广大师生和社会各界人士前往观展。


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号