当前位置:首页 >> 部门新闻
湖北省人文社科重点研究基地 湖北美术学院手工艺文化研究中心建设计划论证会成功举行
发布时间:2018-01-11 来源:科研处 点击次数:
 

201819日上午,湖北省人文社科重点研究基地——湖北美术学院手工艺文化研究中心建设计划论证会在湖北美术学院实验教学中心会议室举行。

论证会专家由华中科技大学李春富教授、武汉纺织大学张贤根教授、湖北省非物质文化遗产研究中心(湖北美术学院)主任张昕、湖北省人文社科重点研究基地——现代公共视觉艺术设计研究中心常务副主任李梁军和时尚艺术研究中心主任李海兵组成。湖北省教育厅科技处处长王强、科技处科长焦阳、湖北美术学院副院长许奋出席会议。手工艺文化研究中心副主任陈日红及部分师生代表参加会议。

 

      论证会由科研处处长李梁军主持,他代表学校对出席基地论证会的领导和专家表示欢迎。并做简要介绍,湖北美术学院在传统工艺和工艺美术的办学和研究方面有着悠久的历史,手工艺文化研究中心能成功获批省级人文社科重点研究基地,是省教育厅对学校科研平台建设的肯定和鼓励。

手工艺文化研究中心主任许奋教授就中心的基本情况及建设计划情况向专家组作了详细汇报。介绍了中心的学科特色与基础、成立的必要性等依据,中心的宗旨、目标和研究子机构等相关情况,中心在聚集人才、建立智库和推动学科发展等方面的建设计划,以及中心在成立一年来的探索中所取得的初步成果等。他强调手工艺文化研究中心诞生于国家大力传承和弘扬传统文化、复兴和振兴传统工艺的新时代背景下,延续了湖北美术学院近百年来在手工艺教育和研究方面的丰厚学术文脉;中心要以为国家振兴传统工艺提供智力支持、为工艺美术学科建设注入动力为建设目标。

 

除了听取建设计划汇报,与会专家和领导还前往学校漆艺工作室、陶艺工作室和金属工艺工作室等与手工艺教学相关的实验室实地考察,并参观实验教学中心主办的“2017匠心读韵·第二届传统工艺实验教学学生作品展”。这些工艺美术学科建设成果给专家领导们留下了深刻印象。

     

在听取中心建设计划报告并考察现场后,论证专家对对手工艺文化研究中心的成立时机、目标定位、建设计划等给予了高度的评价,认为中心依托于湖北美术学院近百年的工艺美术研究和办学历史,学术研究积累丰富,学术研究和管理团队实力较强,在工艺政策智库和工艺美术学科发展方面的建设目标非常明确,计划切实可行;且中心经过一年的试运行,取得较为明显的成果。最后,专家们还就中心未来的建设提出一些建设性意见和建议。

 

王强处长在讲话中对中心的建设计划和初步成果表示肯定,并强调手工艺文化研究中心的成立恰逢其时,对推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展有着积极的作用。他指出,中心要把研究成果服务社会,要充当国家振兴和发展传统工艺的智库,为政府决策提供咨询。

湖北美术学院副院长、手工艺文化研究中心主任许奋教授,一方面代表基地表示将虚心接受和认真消化论证专家所提出的意见和建议,承诺把中心建设好、力争早出成果多出成果;另一方面代表学校表示,包括手工艺文化研究中心,目前学校已有3个省级人文社科重点研究基地和1个省级非物质文化遗产研究中心,学校将大力支持这些研究机构的建设,使其带动学校相关学科的建设和发展。

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号