当前位置:首页 >> 部门新闻
中国艺术研究院研究员侯样祥应邀来校作讲座
发布时间:2019-05-10 来源:科研创作处 点击次数:

2019578日,中国艺术研究院研究员侯样祥邀在我校师生做了两场主题为《艺术学研究法和论文写作》的讲座。本次讲座由研究生部副处长王志新主持,近300名师生到场聆听讲座。

讲座从论文选题、考证、结论和基本框架等方面系统地阐述了一篇优秀学术论文写作思路。侯样祥研究员认为,“质疑”是产生选题的重要途径,鼓励学生质疑“经典、常识、导师”,当有了选题之后,便是寻找证据。侯样祥研究员认为,学术论文应努力做到文献、考古、田野的三重论证,并将这些资料相互印证、去伪存真。

侯样祥研究员以自己的学术研究成果为例,用诙谐幽默的语言对艺术论文的写作进行了深入浅出的讲解,在场的师生受益良多。

侯样祥,中国艺术研究院研究员,文化学者、艺术评论家、艺术教育家、艺术策展人、资深出版人。1986年毕业于山东大学历史系。研究方向涉及历史学、科学人文关系、艺术史论、文化智库、艺术教育等。先后在《中国社会科学》、《历史研究》、《人民日报》、《光明日报》、《文史哲》等报刊发表文章百余篇。其中六篇文章被《新华文摘》全文转载,一篇文章被《中国社会科学》(英文版)全文译成英语发表。策划、主持有国家八五规划、十五规划重点图书“抗日战争史丛书”、“我的科学观·我的人文观”,前者荣获第二届“国家图书奖”提名奖。近年来在中国美术馆等策划美术展览十余次。《艺术学研究法与硕博论文写作》专题讲座已在全国四十余所大学巡讲近百场,听众逾万人(次)。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号