当前位置:首页 >> 部门专题 >> 部门专题
【理论学习】习近平:文艺不能在市场经济大潮中迷失方向
发布时间:2014-10-15 来源:科研处 点击次数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日上午在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他指出,艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

问题

文艺存在快餐式消费的问题

习近平强调,改革开放以来,我国在文艺创作方面,也存在着有数量缺质量、有“ 高原”缺“ 高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。

本质

社会主义文艺是人民的文艺

习近平强调,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

标准

好作品应该社会效益放首位

习近平强调,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。广大文艺工作者要用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。

要求

政治上完全信任文艺工作者

习近平说,文艺工作者要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,提倡不同观点和学派充分讨论。

各级党委要把文艺工作纳入重要议事日程,要选好配强文艺单位领导班子,把那些德才兼备、能同文艺工作者打成一片的干部放到文艺工作领导岗位上来。要尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,政治上充分信任,创作上热情支持,营造有利于文艺创作的良好环境。

观察

从延安到北京 相隔72年的两次座谈会

会议中第一个发言的代表铁凝说,这次会议让她想起“72年前那次著名的延安文艺座谈会”。

恐怕很多人都有同感。能够搜索到的“文艺座谈会”,只有相隔72年的这两次。

作为执政党,我党对宣传思想、文艺工作始终高度重视。党对文艺工作作出明确指示,最主要的渠道有三个:一个是党代会报告中专门论述、一个是领导人在文代会上的报告、一个是“延安文艺座谈会”重要年份的纪念。党代会的地位无须赘言;近年来每届文代会,政治局常委悉数出席,党的总书记发表讲话;延安文艺座谈会的纪念活动,也多由分管意识形态的常委出席讲话。

而此次文艺工作座谈会,是由习近平总书记亲自提议召开,经过大半年筹备,总书记专门主持并发表两个小时的讲话,用意不可谓不深远,规格不可谓不高。

与前述三类重要活动不同的是,党代会、文代会等都是政治生活中的“ 规定动作”,一次会议“管”五年甚至更长一点。而此次文艺工作座谈会不是“例会”,其回溯跨越的年份必然久远,涵盖的内容必然丰富,开会的时机、点到的问题必然更耐人寻味。

揭秘

总书记还讲了什么?

——谈读书

习近平再次谈到读书的话题。他透露,自己看的小说基本是在青少年时期读的。“当时的文学经典毫不夸张地说能找到的我都看了。”有一次在一位乡村教师那里发现很多好书,有《红与黑》、《战争与和平》等,让他喜出望外,手不释卷,读了个够。

他再次提到了司汤达、巴尔扎克、莫泊桑、罗曼·罗兰。他说,最受震撼的是雨果的《悲惨世界》和《九三年》。

习近平还提到了英国的拜伦、雪莱、萧伯纳、狄更斯,德国的歌德、席勒、海涅,美国的惠特曼、马克·吐温、杰克·伦敦、海明威等的作品,他都看过,很喜欢杰克·伦敦的《海狼》、《野性的呼唤》。

——谈电影

习近平谈起正在上映的电影《黄金时代》,说五四以后在新文化的影响下,中国出现了一大批灿若星河的大师,留下了文艺精品。

习近平说,以往有观点认为进口几部外国大片就觉得是挤占了我们的市场,很纠结。分析后,中央认为利多弊少,一定范围会有冲击,但反过来会激发国产影片的发展,现在看来,不仅没有造成国有电影产业的萎缩,反而刺激了发展,更有竞争力了,这说明对开放持积极主动的姿态是正确的。

——谈艺术形式

习近平指出,很多艺术形式是国外兴起的,比如说唱、街舞,人民群众喜欢就要用,并赋予其健康向上的内容。

——谈建筑

习近平说,不要搞奇奇怪怪的建筑。

出席

都有谁出席座谈会?

除了习近平总书记以外,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山也出席了座谈会。

座谈会上,中国作协主席铁凝,中国剧协主席、上海京剧院艺术指导尚长荣,空政文工团一级编剧阎肃,中国美协副主席、中国美术学院院长许江,中国舞协主席、国家大剧院舞蹈艺术总监赵汝蘅,中国作协副主席、上海市作协副主席叶辛,中国影协主席、国家话剧院一级演员李雪健先后发言。

王沪宁、刘延东、刘奇葆、许其亮、栗战书出席座谈会。中央和国家机关有关部门、解放军总政治部负责人参加了座谈会。

央视新闻联播画面还显示,作家王蒙、莫言、冯骥才、贾平凹,演艺界李谷一、顾长卫、冯小刚、陈道明、陈凯歌、六小龄童、姜昆等参加了座谈会。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号