当前位置:首页 >> 部门专题 >> 部门专题
【理论学习】新华社评论员:服务人民 书写时代谈会上重要讲话
发布时间:2014-10-20 来源:科研处 点击次数:

  “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”习近平总书记主持文艺工作座谈会并发表重要讲话,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的使命高度,深刻指出文艺工作肩负的时代责任,深情寄语文艺工作者“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”,为繁荣发展文艺事业明确了任务、指明了方向。深入学习领会习总书记讲话精神,以更多优秀作品弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来,广大文艺工作者使命光荣,大有可为。

   人民的实践是文艺创作的源泉,波澜壮阔的改革开放是文艺创作最广阔也最深厚的时代舞台当今中国,正处在大踏步赶上现代化潮流并站在世界发展前列的历史时期,正处于为人类文明进步作出重要贡献的伟大时代。这里有取之不尽用之不竭的丰富素材,有最能体现中国民创造智慧和文化精神的中国元素。忠实记录、深刻反映、艺术再现这个恢宏时代的巨大变迁,为人民提供最好的精神食粮,既是文艺工作的中心任务,也是创作优秀作品的根本条件。文艺工作者深入实际、深入生活,坚持“双百”“二为”政治方向,把握时代进步脉搏,体悟群众冷暖诉求,就能创作出无愧于时代的优秀作品,实现文艺工作艺术价值和时代价值的统一。

    言之无文,行而不远。文艺作品的生命力,归根结底体现在思想性、艺术性、观赏性有机统一。这是衡量优秀文艺作品的基本标准,也是推动文艺事业发展的价值指引。改革开放以来我国文艺创作迎来高潮,既有百花齐放的丰富,也存在有数量缺质量、有“高原” 缺 “高峰”的现象。但低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐,更不能让片面迎合成为解构主流价值观的通行证。“ 文艺不能在市场经济大潮中迷失方向”,“ 文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”——总书记的谆谆告诫发人深省,引人深思。只有坚持社会效益第一,社会效益和经济效益统一,着力在思想上提炼、艺术上锤炼、制作上精炼,打造能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生的精品力作,才能获得艺术认可、市场欢迎。

    文艺是人的学问,人的艺术。繁荣文艺事业、创造优秀作品,关键在培养造就一大批德艺双馨的文艺工作者,用他们富有个性特征、具有精湛水准的艺术创作为人民服务,给时代树碑。文艺工作不是普通工作,而是铸造灵魂、培育精神的思想工程。唯有志存高远的定力,学养深厚的底蕴,执着攀登的毅力,为民立言的正气,自觉与人民共同呼吸、共命运、心连心,脚踩坚实大地,放飞理想翅膀,才能把人民的伟大实践和时代的深刻变迁融于创作之中,拿出经得起时间检验的优秀作品。文艺创作没有捷径,文艺创作要有担当。把社会主义核心价值观生动活泼地体现在文艺创作之中,用鲜活形象、生动手法、感人故事弘扬主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,文艺工作者必将在责任担当中取得更高艺术造诣

成就艺术人生的至高境界。

    鲁迅说过,“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”拥有5000多年优秀传统文化滋养,置身改革开放伟大时代,今天的文艺事业面临大发展、大繁荣的丰厚基础和迫切需要。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”广大文艺工作者以习近平总书记的重要讲话为指引,牢记文艺工作的历史使命,必将创作出更多具有中国作风和中国气派的优秀作品,在中华民族走向复兴的伟大征程中铸就艺术永恒。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号