当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院教师科研工作量考核办法
发布时间:2012-05-10 来源:科研处 点击次数:

  湖北美术学院教师科研工作量考核办法

  一、考核原则

  考核坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。

  二、考核范围

  全校范围内的教师专业技术岗位工作的在职职工。

  三、考核标准

  考核标准以《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校教师职务试行条例》规定的各级职务教师职责、基本要求为依据,以《湖北美术学院科研成果计分办法》为计分标准。

  四、考核的方法和程序

  (一)教师个人科研工作量考核,每年统计一次,每两年为一个周期综合计算进行考核,并和评优、晋升挂钩。

  (二)除对教师个人进行考核外,对各系(院、部)每年进行一次单位考核。科研处根据各系(院、部)在考核周期内各职称总人数计算出该系(院、部)应完成的科研工作量总额,据此对系(院、部)为单位进行考核。

  (三)科研工作量量化考核采用“计分”制,工作实绩以科研成果折算为标准分的形式进行认定。

  (四)根据量化评分结果,评定考核等级。

  (五)考核的基本程序是:

  1.被考核个人填写《教师科研工作量考核表》,所有科研成果均应提供附件支撑材料予以证明。

  2.系(院、部)对本部门教师科研工作量进行统计,对科研成果支撑材料进行汇总整理。

  3.科研处对《教师科研工作量考核表》所填内容进行复核,将得分情况进行公示,并把科研考核结果提交给人事处,存入教师业务档案。

  五、教师科研工作量的基本任务和津贴标准

  (一)不同职称的教师应完成相应的年度科研工作量,同时学校设立专门的年度科研工作津贴,科研工作津贴标准为40/每分。不同职称教师的工作量基本任务和津贴标准如下:

  职称

  副教授及以上

  讲师及以下

  工作量(分值)

  40

  30

  津贴额(元)

  1600

  1200

  (二)英语课、体育课和计算机课教师的科研工作量任务为相应职称的1/2,津贴额按照140元的标准发放。

  (三)教师每年的科研工作津贴额根据实际完成的情况发放。超额完成科研工作量的,每多1分增发40元。

  (四)当年实际完成教学工作量200%及以上的教师,其科研工作量的任务减半,津贴额按照140元的标准发放。

  六、考核结果及评价

  (一)对教师个人进行科研工作量考核的指导性办法为:

  1.优秀:超过科研工作量任务30%以上者,考核为优秀;

  2.合格:达到科研工作量任务者,考核为合格;

  3.不合格:未达到科研工作量任务者,考核为不合格。

  (二)对各系(院、部)进行单位考核的办法为:(各单位实际完成科研工作量总分÷各单位应完成的科研工作量)×100%=(完成工作量百分比)。根据此百分比结果对所有教学单位排序,并在全校范围内公布。

  (三)工作量分值构成中,论文、著作类(非创作成果)分值不得少于20%

  (四)对考核结果有质疑的,应在考核结果正式下达之日起两周内以书面形式向科研处提出,过期不予受理。

  七、科研工作量与职称和岗位聘任挂钩,当年工作量未达标的教师,年度考核不能被评为优秀,次年不能晋升职称或申请受聘高一级别岗位。

  八、本办法由学校科研处负责解释。

  九、本办法自公布之日起实施。

       

  一一年十一月十八日   

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号