当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院研究所建设与管理办法
发布时间:2012-05-10 来源:科研处 点击次数:

  湖美科字〔20118

  湖北美术学院研究所建设与管理办法

  为推动产学研合作和科研成果转化,引导我校科研产业有序发展,规范我校研究所的建设和管理,结合我校实际,特制定本办法。

  一、建设目标

  研究所的建设总体目标是:建成一批高水平的技术研发、成果转化、产业孵化基地,使其成为我校科技创新的平台、成果推广的平台、产学研合作的平台。

  通过组建一批研究所,创造良好的科研环境和研发条件,以科技创新为核心,以技术研发和成果转化为手段,为社会提供高水平的科研成果;促进国外先进技术的引进、吸收和创新;培养创新型人才,促进重点学科及新兴交叉学科的建设与发展;研究并提出行业技术标准、规范;为行业和相关领域的发展提供信息和咨询服务。

  二、研究所职责

  (一)开展科学研究:研究所在各自的研究方向上展开技术研发工作,制订明确的近、中、远期研究目标,使自身学术水平达到国内先进水平;

  (二)整合学术团队:各研究应形成相对稳定的研究团队,团队应有共同的研究旨趣,年龄、学历、职称等结构合理,并且吸收一定数量的研究生参与课题;

  (三)承接横向委托项目:研究所应通过各种途径承接横向委托项目,研究所成立第一年应完成合同金额10万元,第二年应完成合同金额20万元,第三年应完成合同金额40万元,此后每年应完成合同金额50万元以上;

  (四)申请纵向委托项目:研究所还应积极申请纵向研究课题,成立三年内应有纵向课题立项。

  三、运行与管理

  (一)科研处代表学校对研究所进行管理,并为研究所的运行提供服务和指导。

  (二)各系(部、院)是研究所的依托单位,应将研究所建设列入本单位学科建设计划,支持相关学科优秀人才在研究所和院系之间的流动,制订研究所的研究方向和研究目标,提供本系的科研设备与研究所共享。

  (三)研究所实行所长负责制。所长由各院、系、部推荐,其基本任职条件是:1.在本领域学术水平较高,有一定学术影响力;2.具有较强的组织协调能力和管理水平;3.具有承接横向委托项目的经验和途径。

  (四)研究所签订横向委托项目合同必须由科研处审核和备案,项目经费必须汇入指定账户。研究所可自主支配使用横向委托项目经费,但是应符合学校财务管理程序。

  (五)研究所要注意将研究工作与系(部、院)的教学工作结合起来,吸引学生参与科研项目,探索科研促进教学、教学带动科研的机制。

  四、保障条件

  (一)硬件条件:对于具有较好发展前景的研究所,学校给予一定的硬件条件支持,例如提供一定面积的房屋供研究所使用,支持研究所共享其所在系(部、院)的科研设备等。

  (二)经费条件:研究所成立第一年,学校可以提供5-10万元经费借予研究所作为启动经费,此经费须于研究所成立三年内还清。

  (三)为支持研究所的发展,研究所成立前三年,学校不提取项目管理费。

  (四)对于承接的横向委托项目单项合同经费达到200万元以上的,适当减免研究所主要人员的教学工作量。

  五、本办法由学校科研处负责解释。

  六、本办法自公布之日起实施。

  一一年十一月十八日   

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号