科研创作处组织召开暑期采风活动动员会

作者:时间:2023-08-11点击数:

8月7日上午,科研创作处组织召开暑期采风活动动员会。校党委书记鲍清芬,党委副书记卢斌出席会议;绘画学院院长、重大题材创作研究中心主任徐文涛,采风教师李宁、张显飞、刘宾、吴文文及科研创作处全体成员参加会议。会议由科研创作处处长王志新主持。

会议伊始,学校重大题材创作研究中心主任徐文涛介绍前期参加采风教师选拔情况,他指出本次采风活动面向全校在职在编老师征集名额,通过广泛征集与重点推荐相结合等形式评选出参加本次采风教师名单。

科研创作处处长王志新向参会人员介绍本次采风目标及要求。他强调:这是我校首次为全国美展组织专题创作单元,前期学校已与深圳友联船厂对接,该船厂是华南最重要的修船厂之一,包含船舶维修、远洋钻井平台建设等大国重器重要工程业务。本次采风教师需严格遵守学校规定,保护个人安全,遵守企业保密要求。

科研创作处副处长潘桂林介绍采风工作具体安排。他提到我校组织四名教师于8月8日—12日赴深圳市友联船厂开展采风活动。在艺术采风活动期间,我校教师要保持高度的政治自觉,维护学校声誉,执行友联船厂规范,做到注意个人安全,顺利完成本次采风工作。同时,科研创作处会配合采风教师做好后勤保障工作。

绘画学院副院长李宁教授作为本次教师代表发言,他首先表达学校领导对十四届美展的高度重视,对科研创作处和重大题材创作研究中心前期工作的付出表示感谢,同时对此次深圳友联船厂采风活动的期待,并将结合自己的创作经历制定此次采风计划与重点,相信本次采风可以为个人创作增添新的灵感,并全力冲刺十四届全国美展。

校党委副书记卢斌在讲话中指出:此次采风工作意义十分重大,第一,组织相关专业教师开展采风活动是学校党委应对十四届全国美展而作出的重要部署。我校教师在历届美展中都取得不俗的成绩,如何在新一届美展中胜出,学校将多措并举,全力保障我校教师冲刺十四届美展;第二,本次参加深圳友联船厂采风的四名教师都很优秀,专业扎实,思想活跃,希望你们珍惜本次采风机会,为十四届美展做好素材准备;第三,深圳友联船厂是我校开展外出采风活动的首站,接下来科研创作处将开展深化创作主题、跟进教师创作步伐等举措,为我校教师冲击十四届美展助力。

最后,校党委书记鲍清芬指出:本次采风围绕船厂海上作业,体现了大国重器,而造船工人则是一个非常独特的群体,用艺术的视角去刻画这个群体的形象是彰显深圳友联船厂及以友联船厂为代表的“中国现代产业工人”的精神风采,是回应习近平总书记讲的“艺术为了谁”的问题,艺术要为社会服务,为人民服务,这才是艺术的价值所在。就做好本次深圳友联船厂采风活动,她提了几点要求:一是要深入了解开展暑期采风活动的意义。深圳友联船厂采风活动是我校首次助力全国美展开局之笔,要做到开局就是胜局,各位教师需珍惜机会,实地了解船厂工人的工匠精神,钻井平台的大国重器,为自己的创作谋篇布局;二是注重采风过程中安全问题,炎炎夏日的降温防暑、身处异地的水土不服,都将为本次采风活动带来阻力,科研创作处做好本次活动的统筹和保障工作,领队要履行好四位教师的管理责任,确保本次采风活动顺利进行;三是要严格遵循采风场地的管理规定。前期学校做好了大量的工作才使得本次采风活动得以顺利实施,采风期间,每位教师遵守友联船厂的安全规范,听从领队和现场船厂人员的指挥,严格在友联船厂指定区域内开展采风工作,统一行动,不可擅自离队到没有安全保障的区域开展采风活动。