科研创作处召开国家艺术基金传播交流类项目推进会

作者:时间:2023-06-06点击数:

6月5日上午11:00在科研创作处会议室召开国家艺术基金传播交流类项目推进会。校党委副书记卢斌出席会议,中国画学院孟庆星教授、莫金龙老师及科研创作处全体成员参加会议。会议由科研创作处处长袁小山主持。

会议伊始,科研创作处处长助理韦秀玉教授汇报了2024年国家艺术基金传播交流类项目的申报情况,申报数量较之往年有一定的提升,申报质量需要进一步打磨、提升。

随后,中国画学院莫金龙老师介绍“致敬经典——宋代尚意书风传承主题创作海外巡展”的申报情况;湖北省书协主席、我校书法专业教授孟庆星重点介绍了“致敬经典——宋代尚意书风传承主题创作海外巡展”是在“尚意千载·宋代书法主题展”基础上申报国家艺术基金交流推广项目有很好的基础,同时推进中国宋代书法海外巡展是国家文化自信的重要表现。

参会人员结合个人经验对该申报文本提出了相关意见和建议。

校党委副书记卢斌高度肯定该项目,并结合该项目提出来几点意见:一是科研创作处要高度重视国家艺术基金项目。近年来我校在国家艺术基金项目上都取得不错的成绩,在八大美院中名列前茅,也是我校纵向科研经费的重要构成,科研创作处要提高认识,紧抓国家艺术基金项目;二是多措并举,为我校教师申报国家艺术基金项目提供帮助,要深入解读申报政策,要关注重点人群,要提高申报质量为教师申报国家艺术基金项目助力;三是有所突破,在近几年国家艺术基金申报中,个人项目都有不错的成绩,那么如何实现机构项目突破,将是今后一段时期内的工作重点;四是提前谋划,各教学单位加强项目库建设,国家艺术基金项目机构项目在申报要求,资助金额上都更具挑战性,需要早做准备,提前谋划,科学布局,建立国家艺术基金申报项目库,才能取得预期效果。