作者:王敏、王道睿时间:2024-04-26点击数:

4月24日上午,学校召开国家社会科学基金、国家艺术基金申报动员大会暨中央美术学院国家级课题申报经验分享会。校党委副书记、校长周峰、党委常委、副校长程智力出席会议,各学院院长、主管科研副院长、科研创作处副处长、科研骨干、博士、科研秘书、科研创作处工作人员参加会议。中央美术学院科研处处长于洋、中央美术学院科研处科研成果宣传中心主任吴晶莹在会上分别作主题讲座。会议由党委常委、副校长程智力主持。

会议分为两个部分,第一部分为中央美术学院科研处作经验分享讲座。第二部分为湖北美术学院教师就国家艺术基金申报经验进行分享,湖北美术学院党委副书记、校长周峰作国家艺术基金主题讲座并提申报工作要求。

会议第一部分第一场,中央美术学院科研处处长于洋以《国家课题申报与主题美术创作思路谈》为题讲授了国家社科基金、国家艺术基金申报经验。

会议第一部分第二场,中央美术学院科研处科研成果宣传中心主任吴晶莹以《中央美术学院国家艺术基金申报成果》为题介绍了中央美术学院历年来国家艺术基金申报成果与经验。

会议第二部分第一场,湖北美术学院艺术人文学院教师何慧斌以《2024年国家艺术基金申报培训学习汇报》为题讲授国家艺术基金申报重难点解析。

会议第二部分第二场,湖北美术学院马克思主义学院教师、科研创作处处长助理刘启航以《国家艺术基金人才培养项目申报经验分享——以长江国家文化公园主题展示区艺术管理人才培养项目为例》讲授国家艺术基金机构项目申报经验。

会议第二部分第三场,湖北美术学院中国画学院教师王玉晓以《2024年度国家艺术基金美术创作项目“祥云”》为题讲授国家艺术基金个人项目申报经验。

会议第二部分第四场,湖北美术学院党委副书记、校长周峰以《国家艺术基金项目申报交流》为题作主题讲座。

随后周峰校长发表了此次会议的总结讲话。周峰校长表示,中央美术学院在相关领域取得了显著成绩,其经验值得借鉴和学习,并对中央美术学院科研处率团到我校交流分享表示衷心的感谢。

最后,周峰校长对国家社会科学基金和国家艺术基金项目的申报工作进行了动员,并提出了具体的申报工作要求。周峰校长进一步指出,为实现有组织科研,必须明确目标、组建专业团队、搭建研究平台,并确保取得实质性成果。他强调,在国家级项目的部署中,科研创作处应承担重要责任,精心组织各项工作。同时,各二级学院也应将科研目标纳入年度计划,细化为日常工作目标。在个人层面,周峰校长特别要求博士群体积极参与申报工作,做到应报尽报,充分发挥他们在科研工作中的主力军作用。周峰校长期待在2024年度湖北美术学院科研创作再创佳绩。

4月24日下午,学校召开中央美术学院与湖北美术学院科研工作交流会。党委常委、副校长程智力主持会议,中央美术学院科研处处长于洋、副处长李峰等一行六人、湖北美术学院影视动画学院院长袁小山、科研创作处副处长周颢、后勤管理处副处长潘桂林、科研创作处处长助理刘启航、科研创作处全体工作人员以及学校教师代表参加会议。

会上,程智力对中央美术学院科研处一行的到来表示欢迎,并期待能与中央美术学院有更为深入的交流与合作。

随后,科研创作处副处长周颢介绍我校科研工作总体情况;中央美术学院科研处处长于洋分享科研工作经验。双方还就科研创作成果评价、科研管理制度建设、著作权、专利及非专利技术管理情况、成果转化管理情况、科研机构(平台)建设管理情况以及科研工作面临的相关问题等方面进行了充分沟通并交换意见,交流活动取得圆满成功。