我校获教育部科技发展中心“北创助教”基金课题立项

作者:时间:2020-01-16点击数:

根据《教育部科技发展中心高校产学研创新基金——“北创助教”基金立项课题批复通知》,环境艺术设计系教师张进主持的《环境艺术教学中设计基础课程的混合现实(MR)全息教学运用》项目被列入资助计划予以立项,资助经费40万元。

该项目基于混合现实(MR)技术实现“空间艺术设计”相关专业实训过程中人机交互、虚拟三维物体、动画与物理现实空间的自然融合,高效解决设计相关专业学习中学生对立体空间抽象构建的难题,为基于混合现实(MR)在教学中的推广应用,拓展专业领域、研发适用于专业领域的课程资源体系及全息教学应用系统。项目旨在构建既能发挥教师引导、启发、监控教学过程作用,又能充分体现学生作为学习主体的能动性、创造性与积极性的“MR混合现实交互式全息教学平台”。

项目的成功立项,实现了学校在该项目立项方面的重大突破,进一步丰富了我校纵向项目申报工作成果,反映了学校近年加强科研工作的具体成效,对于推动学学校相关学科建设、深化产学研合作研究将产生积极推动作用。

据悉,教育部科技发展中心为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,推动我国高校积极开展面向互联网应用创新的科研与教学改革,促进信息技术与教育深度融合,教育部科技发展中心设立“高校产学研创新基金”,将部委、企业、高校三方有机结合,积极探索产学研创新实践。“北创助教”基金由教育部科技发展中心与北京创新研究所联合设立,重点支持高校在新能源汽车、智能制造教学创新、MR混合现实全息教学应用等相关领域的科研及教育创新研究。