凝心聚力、砥砺奋进——学校召开2021年度科研工作会议

作者:时间:2022-01-07点击数:

2022年1月7日星期五上午9:30,学校在藏龙岛校区行政楼228会议室召开湖北美术学院2021年度科研工作会议。党委书记梁远钢、副书记鲍清芬、纪委书记张以林、副院长刘茂平、副院长程智力、党委常委曹丹、党委常委朱丽莎出席会议,各教学单位主要负责人及科研秘书、科研机构负责人、职能部门负责人、学术骨干参会。会议由党委副书记卢斌主持。

科研创作处处长袁小山作2021年学校科研工作主题报告,报告回顾了学校2021年科研工作总体情况,分析了学校科研发展面临的机遇与挑战,明确下一阶段科研创作工作主要思路和举措。环境艺术学院副教授詹旭军就科研服务社会,视觉艺术设计学院副教授张辉,中国画学院教授刘天琪分别就科研及创作项目作代表发言。

党委副书记卢斌就全面推动学校科研创作各项任务提具体要求:一是要理性看待2021年科研工作取得的成绩和突破,增强干事创业信心的同时更要有时不我待的危机感和紧迫感;二是全校各单位各部门要加强教育科研理论的学习和政策研究,对标对表对清单,将科研工作做实落地,共同推动学校高质量发展;三是要加速培养高层次创新型科研人才,整合校内外科研资源,抓重点抓难点,推动国家级重大科研项目申报工作。

党委书记梁远钢做总结讲话。他表示此次科研工作会议的召开帮助大家摸清了学校科研“家底”,认清了科研创作现状,理清了发展思路与路径。下一步为实现学校高质量发展,推动学校科研工作再上新台阶,梁书记提出了三点意见:一是用更宽的视野、更大的格局、更高标准来谋划学校科研创作工作。同时要保持强烈的事业心和责任感,知责于心、担责于身、履责于行。二是要遵循党的文艺方针,练就担当作为“真本领”。要更加坚定地坚持社会主义办学方向,遵循党的文艺“双百”方针,为党育人、为国育才。新时代,学校和每一个老师都需要精准识变,科学应变,主动求变,跟上时代步伐,把学校发展建设牢牢掌握在自己手中。三是要狠抓落实,推动科研创作各项任务落地见效。学校层面要进一步统一思想,做好顶层设计与规划,将科研体制、制度建设有机统一,将科研工作与学校重点工作有机统筹。各职能部门要明确在学校科研发展中的职责与任务,探索科研协同管理新模式。各教学单位要加速培养高素质的科研人才,“内培外引”两条腿同时走同时发力,打造高质量的科研创新团队,实现科研工作高质量发展,共同开创学校科研工作局面。

科研创作处处长袁小山

环境艺术学院副教授詹旭军